Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Кухня. Варианты оформления. Часть 1.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МОЯ БУДУЩАЯ КУХНЯ

ЧАСТЬ 1

1. Волнистый силуэт

План до переустройства

План после переустройства

Обычный панельный дом постройки конца 70-х - начала 80-х годов в последнее время вызывает у многих скептическую гримасу. Бытует мнение, что типовое панельное жилье невозможно сделать более комфортным и "гуманным".Данная квартира досталась новым владельцам со свежей, однако тривиальной и некачественной отделкой. Существующую планировку предполагалось изменить, увеличив жилую площадь и переосмыслив всю пластику пространства. По желанию заказчиков квартира после реконструкции оставлена "двушкой", но ее пропорции и характер внутренних архитектурных пространств несколько изменены.Основой всей пластической идеи стала криволинейная форма главной внутренней стены, изогнутой в плане и похожей на латинскую "S". Отголоски этой лекальной кривой присутствуют почти во всех зонах и помещениях жилища. Мы имеем в виду и линии напольных покрытий, и силуэты мебели (в том числе кухонной), и очертания двухуровневого потолка, и даже схему распределения источников света в квартире. Кухню совместили с гостиной, полностью убрав разделяющую их перегородку и создав студийный вариант. Сложности возникли при облицовке пола на кухне керамогранитом. Чтобы не повышать стоимость ремонта, использовали отечественный керамогранит ESTIMA. Как известно, это материал прочный, трудно поддающийся резке. На кухне требовалась буквально филигранная точность при создании кривой из темных плиток. Для их резки применяли алмазные диски. Темная волна между светлыми плитами керамогранита и светлым паркетом не только отделила зону кухни от зоны гостиной, - упругая линия зрительно расширила пространство гостиной.Потолок на кухне обшили гипсокартоном. Мастера опасались, что натяжной потолок из пластика, вследствие плохой паропроницаемости, просто превратит квартиру летом в парник. А легкий пористый гипсокартон оказался в этом случае как нельзя более кстати. Потолок также подчинен общей идее зонирования пространства. Над кухней оборудована двухуровневая конструкция, как и над округлой стеной в гостиной. Высота этих пониженных зон - 2,3 м. В плоскость встроены точечные светильники, линия которых повторяет каждую дугу зонирования.Кухню оборудовали в первую очередь. В российской компании заказали по индивидуальному проекту (дизайн Антона Бабинова) оранжевый гарнитур с темными серо-синими столешницами и барную стойку - для разграничения зон кухни и гостиной. Под стать линиям всего интерьера мебельная стенка также имеет выпуклые и вогнутые плоскости. Холодильник спрятали за большой "пузатой" дверцей, выполненной на заказ той же фирмой. Вокруг изогнутой столешницы барной стойки расположились три высоких стула с металлическими спинками и ножками. Под стойкой, возле стены, обосновалась стиральная машина.

2. За круглым столом

План до переустройства

План после переустройства

Большая кухня - мечта любой семьи. Для ее воплощения хозяева квартиры приняли радикальное решение - совместить кухню и гостиную путем демонтажа разделяющей стены. Благо она оказалась ненесущей, что позволило без труда согласовать перепланировку в МВК. Кроме того, объединение помещений решало проблему кухонного стола в том смысле, что теперь он мог частично располагаться в комнате, не загромождая собой практически все свободное пространство кухни. Хозяйка была в восторге. Фасад кухонной мебели комбинированный - дверцы шкафов синего цвета чередуются с дверцами под дерево. Соответственно стол и спинки стульев гарнитура выполнены из дерева того же оттенка.Потолок на кухне декорирован. Эту идею, как ни странно, подсказали соседи. "Как-то раз мы проснулись под дружную "дождевую" капель с потолка: соседи сверху нас затопили. Вздулся паркет, потолок покрылся живописными разводами. Но самым неприятным было то, что рецидив не только не исключался, а скорее наоборот", - делятся своими впечатлениями хозяева. Вот тогда и родилось решение сделать фальшпотолок, в том числе и на кухне. Для осуществления задуманного выбрали натяжные конструкции, которые впоследствии не раз спасали квартиру от затопления. Под давлением воды полотна немного провисают и после откачки жидкости принимают исходную форму. Идеально ровная поверхность восстанавливается.Уровень перекрытий пола позволял опустить его не меньше чем на 10 см. Это компенсировало уменьшение высоты кухни из-за устройства натяжного потолка. Кроме всего прочего паркет здесь был заменен на керамическую плитку. Материал подобрали с фактурной поверхностью под светлое дерево, причем трех разных оттенков. Выкладывали плитку в шахматном порядке, чередуя светлые и темные элементы. Динамика была достигнута за счет того, что плитку решено было положить не параллельно-перпендикулярно стенам, а под углом к ним. Что же касается величины угла и его направления, то они выбирались так, чтобы "звали" гостя сразу к столу, а не к компьютеру, например.Ну и наконец, стеклоблоки. Для их использования в декоре не было никакой насущной необходимости, но хозяевам квартиры этот материал нравился, и они искали для него подходящее место. На их взгляд, стеклоблоки очень уместны при оформлении кухни. То, что выбор пал на васильковые блоки, определялось не желанием получить обязательно авангардные цветосочетания и не наличием только таких в ближайшем магазине отделочных материалов, а просто понравился этот цвет. Правда, потом пришлось подбирать краску для стен (светло-песочную), мебель, посуду и прочие детали интерьера так, чтобы они гармонировали со стеклоблоками. Ими в конце концов была выложена часть стен санузла со стороны кухни и прихожей.

3. Комфорт современности

План до переустройства

План после переустройства

Многие обладатели тридцати метров полезной площади убеждены, что их скромные жилища не могут претендовать на творческое внимание архитектора и дизайнера. Не стремясь никого переубедить, хотим познакомить вас с захватывающим процессом превращения самой обыкновенной "однушки" в комфортабельную двухкомнатную квартиру, которую из ряда ей подобных выделяет оригинальное решение проблемы увеличения полезной площади и, самое главное, расширение функциональных возможностей каждого небольшого помещения.У "однушек" серии II 68 есть один характерный недостаток: планировка жестко предопределяет расположение жилых зон, которое не меняется от Москвы до Владивостока. В таких квартирах сравнительно большая кухня, где принято располагать обеденный стол и стиральную машину. По-своему значима примыкающая к кухне просторная лоджия, подчас заменяющая кладовку.Самое поразительное, что квартира почти не подвергалась перепланировке. Все внутренние стены, возведенные из бетонных блоков, остались на своих местах. Это значит, что в целом ремонт обошелся значительно дешевле, чем если бы осуществлялась даже скромная реконструкция. Архитектор виртуозно совместил несовместимое: организовал все необходимые для жизни зоны - и сохранил бесценное чувство простора. Имея в запасе лишь 35 м2, он продумывал каждый сантиметр площади. В результате типовая квартира сделалась функционально богатым объектом с модной планировкой. К тому же была обустроена комфортабельная современная кухня с функциональной барной стойкой.Первоначальная планировка квартиры позволила расположить зону кухни в непосредственной близости от гостиной. Ниша, образованная стеной между комнатой и прихожей, функционально и зрительно выделяет кухонное пространство. Наибольшую сложность представляли инженерно-технические работы по установке оборудования для плиты и вытяжки, а также по укладке водопроводных и сливных труб для мойки. Для этого потребовалось повысить уровень пола в прихожей, поскольку бетонные перекрытия не позволяли делать углубления в полу. Принятое решение оказалось не только оптимальным с точки зрения технических норм и эстетически интересным, но и функциональным. Все трубы и вытяжной канал тянутся через прихожую. От вытяжки, установленной над плитой, внутри встроенного кухонного шкафа идет гибкий гофрированный рукав диаметром 10 см. Далее он выводится в прихожую, где располагается за декоративным коробом, и подсоединяется к основному стационарному вытяжному блоку. Пол и торцовая стена, непосредственно примыкающая к мойке, плите и разделочному столику, выложены керамической плиткой. В нише разместилось все необходимое кухонное оборудование, включая холодильник с морозильной камерой, и даже нашлось место для миниатюрной барной стойки.

4. Единства цвета и стиля

План до переустройства

План после переустройства

Узкий диапазон цветов, форм и фактур определяет данный интерьер. Хозяин (он в квартире единственный) признает сине-серо-черную цветовую гамму, блестящие гладкие поверхности, прямые углы. И никаких аксессуаров. В доме почти нет того, что заведомо излучает тепло: деревянных материалов, пастельных тонов, округлых форм. Тем ценнее смотрятся редкие исключения...Маленькая двухкомнатная квартира расположена в одноподъездной панельной башне. Широкий (6 м) шаг между несущими стенами позволил все, кроме, разумеется, их сноса. Цели реконструкции самые привычные: скрыть огрехи типового строительства и создать благоприятный симбиоз функциональности и близкой заказчику эстетики.Гостиная невелика, зрительно воспринимается в абсолютном единстве с кухней. Разделяет их полоска на полу - граница между серым ламинатом гостиной и серой плиткой кухни. Пол ничем не покрыт. В этом отражается стремление хозяина к минимизации."Сближение" кухни и гостиной ради их визуального расширения для современной архитектуры не новость. Плюс в другом: слияние их оказалось не искусственным, а совершенно органичным. Один из факторов: у гостиной и кухни появилось одно, общее окно. Так решили, когда старая кухня уступила место теперешней спальне.Стыки стен с потолком здесь оформлены без карнизов. Вдоль окна тянется общая для обоих помещений штора, сшитая из светло-синей сетчатой ткани. Ее ячейки, миллиметров по восемь, не столь мелки, чтобы быть незаметными и не придать декору элемент дерзости. Однако и не так велики, чтобы "опутать" центр квартиры рыболовецкими снастями. Все выдержано со вкусом.Несомненно, кухню и гостиную роднит синий цвет (он же объединяет всю квартиру). Для достижения этой же цели использована настенная графика. Хозяину не была близка идея обоев, и с этим пришлось считаться. Стены тщательно выравнивались (перепадов, привычных для российского строительства со средним допуском 10 см, не избежал и этот дом), затем окрашивались. Рисунок стен поддерживает основной архитектурный рисунок квартиры. Отсюда - диагональное решение, мазки широких полос из угла в угол, переходящие по цвету от белого к голубому и синему. Тема насыщенного синего солирует не только в цвете стен, но и в выборе мебели. Показателен в этом смысле ярко-синий шкаф на кухне, "играющий" перемежением открытых и закрытых объемов, а также переходом от прямых линий полок к округлостям колонки. Последняя, как нетрудно догадаться, одна из немногих здесь уступок жестких форм мягким. Черная меламиновая столешница, металлические элементы кухонной мебели, черные кожаные стулья с гнутыми металлическими ножками в гостиной подчеркивают ту самую холодность, что присуща данному интерьеру. Ее усиливает своеобразный светильник, извивающийся змейкой от прихожей к кухне, вдоль всего потолка.

5. Удачный альянс

План до переустройства

План после переустройства

Заказчики - люди молодые и энергичные - поставили архитектору задачу сделать квартиру зрительно более просторной, удобной и в меру оригинальной. Интерьер выполнен в современном стиле, с акцентом на колористическом решении совмещенных жилых и вспомогательных зон, и по-прежнему сохраняет свою актуальность.Для сноса старых и возведения новых перегородок, особенно для пробивания проемов в несущих стенах, пришлось, естественно, получать разрешение районной Межведомственной комиссии. В то время, когда осуществлялся проект, это было очень просто. Кроме того, никакие несущие конструкции сносить не предполагалось. Новые перегородки возводились, как правило, в половину или четверть кирпича.Совмещение гостиной и кухни в одно многофункциональное пространство - это конструктивно-планировочное решение стало привычной моделью домашнего уклада и прижилось на российской почве. К очевидным плюсам такого объединения можно отнести экономию площади, увеличение пространства, возможность для хозяйки оставаться включенной в общую беседу и тогда, когда она готовит ужин для семьи. Снеся перегородку, вместо одного окна (и не всегда достаточно большого) получили сразу два, таким образом, просторное помещение обрело соответствующую инсоляцию. У подобного решения есть и недостатки. Например, кухонные запахи далеко не полностью уничтожаются вытяжной системой. Что же касается отделки, то в помещении решили устроить двухуровневый пол. Он рождает ассоциации с эстрадным залом и сообщает пространству определенную театральность. Такое решение нельзя считать строго функциональным и принципиальным, это декоративный дизайнерский прием. Кроме того, миниатюрные светильники, встроенные в торец подиума, позволяют легко менять освещение.Мотив экстрамодных концертных залов для гала-представлений и эстрадных шоу ненавязчиво присутствует и в оформлении потолка кухни-гостиной. Именно эта идея представляется самой творческой в решении данного пространства. Несомненное преимущество подвесных потолков - возможность прятать за ними трансформаторы для галогенных светильников, воздуховоды кондиционеров и вытяжной воздуховод от плиты. Вся конструкция состоит из металлического каркаса и гипсокартона. Оцинкованный черный металл каркаса прикреплен стальными дюбелями к потолку с помощью пневматического пистолета. Встроенные галогенные светильники вставлены в просверленные в гипсокартоне отверстия. Также архитектор использовал вертикальную, более декоративную доминанту - подвесную люстру. На разной высоте на тонких золоченых трубках держатся шары - белые, синие и золотые. Для стен выбрали обои под покраску, а краска создала эффект мягкого золотистого свечения.

Материал подготовлен с использованием информации http://ivd.ru/






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group