Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Оборудование. Выбор электрической плиты.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА: гостья из будущего

Электрические плиты у нас в стране пока только конкуренты газовым. В Европе они - полноправные хозяйки на кухне. Именно этим объясняется такое разнообразие моделей среди "иностранок". Выбирая электрическую плиту, можно просто растеряться от количества предложений.

Задумывая установить на кухне электрическую плиту, для начала определитесь с тем, будет ли это встраиваемая техника или отдельно стоящая. Последний вариант (так называемые плиты "соло") особенно подходит тогда, когда настало время менять старую плиту, но кухонная мебель остается прежней. Встроенный же прибор выбирают в случае полного ремонта помещения и новой меблировки. Тут важно не допустить распространенную ошибку: оставить покупку техники "на потом" - так можно оказаться в ситуации слишком ограниченного выбора, точнее, подбора модели под отверстия, спроектированные мебельщиками. Поэтому сначала надо определить стиль интерьера, дизайн мебели, а затем приобрести (или присмотреть) встроенную технику, в соответствии с размерами которой будет сконструирована и собрана кухонная мебель.

При покупке встраиваемой плиты встает еще один вопрос: будет ли она монтироваться традиционно, с духовкой непосредственно под варочной панелью (зависимая духовка), или же согласно современной тенденции, когда оба модуля устанавливают на расстоянии друг от друга (независимая духовка позволяет расположить ее на любой удобной высоте)?Выяснив, какой тип плиты ("соло" или встраиваемая) предпочтителен, можно приступить к изучению возможностей различных устройств. Начнем со встраиваемого оборудования.

Варочные панели - металл или стеклокерамика?

Существует два вида варочных панелей: металлические и стеклокерамические. В первом случае электронагревательные элементы (конфорки) располагаются на поверхности, а во втором - под ней. К тому же для стеклокерамики производители разработали несколько совершенно разных видов нагрева, от применения которых в той или иной модели во многом зависит цена прибора. В любом случае, металлическая панель обойдется намного дешевле стеклокерамики с самыми простыми ТЭНами.

Однако вид варочной панели из эмалированной стали с четырьмя чугунными "блинами" изрядно устарел. Включенная конфорка так нагревает вокруг себя поверхность, что перелившаяся через край кастрюли жидкость мгновенно прикипает к эмали (пробовать оттирать ее сразу же - значит рисковать обжечься). Нержавеющая сталь, которая смотрится более эффектно, обладает теми же свойствами, только за ней придется еще более бережно ухаживать. Чистка жесткой губкой оставит на нержавейке сетку царапин.

Стеклокерамика, на которую обращают все больше внимания из-за ее высокотехнологичных качеств, выглядит современно и гармонирует с кухней любого стиля. Она обладает значительным преимуществом перед металлом благодаря своей особой теплопроводности: тепло от нагревательного элемента моментально распространяется по зоне нагрева, не выходя за ее пределы. А следовательно, вытирая сбежавшее молоко вокруг кастрюли, можно не бояться обжечься о поверхность. Зато в отличие от металла стеклокерамику надо беречь от ударов острыми предметами (например, острием ножа), так как существует риск, что она расколется (хотя при ударе плашмя, как заверяют производители, материал выдерживает силу в 250 кг). Также не стоит ставить на уже разогретую панель посуду, только что вынутую из холодильника.

Некоторое неудобство может доставить скошенный шлифованный край стеклокерамической панели - растекшуюся жидкость ничто не сдержит, и она может пролиться даже на пол. Металлическая окантовка панели тоже ситуацию не изменит. Чтобы избавиться от проблемы, целесообразно использовать посуду с высокими стенками.

Чистить идеально ровную стеклокерамическую поверхность в целом проще, нежели металл - подойдет любое средство для ухода за стеклом. Но лучше применять специальную пасту: ее равномерно наносят на панель, включают легкий нагрев, а затем снимают мягкой салфеткой вместе с загрязнениями, получая при этом поверхность не только чистую, но и одновременно покрытую тонким слоем защитного состава. Для удаления присохших загрязнений пользуются скребками, поставляемыми в комплекте с изделием (в крайнем случае - одноразовыми бритвами). Единственный заклятый враг стеклокерамики - расплавившийся сахар. Его либо стирают немедленно, пока он еще не застыл, либо разогревают плиту, чтобы прилипшая капля снова размягчилась. Запомните, попытка отскрести приставший сахар (варенье, сироп) может закончиться сколом на поверхности панели.

Дополнительные функции новых варочных панелей с индукционными конфорками: сенсорное управление, удобный дисплей, режим быстрого нагрева Boost, автоматическое распознавание наличия посуды и определение ее диаметра.

Быстрый нагрев Boost. При активации данной функции мощность одной конфорки увеличивается в 1,5 раза, вторая конфорка в это время использоваться не может.

Автоматическое распознавание наличия посуды. Если посуда снимается с плиты, через определенное время конфорка отключается.

Автофокус (PDC) - автоматическое определение диаметра посуды. Автоматический выбор мощности в зависимости от диаметра посуды - улучшенный алгоритм распознавания самой маленькой посуды.

Конфорки: время - деньги

Нелюбовь к электроплитам, похоже, могла возникнуть у людей из-за некоторых сложностей в приготовлении пищи. Если на огне легко проконтролировать весь процесс, усилив или убавив пламя, то электрические устройства раньше просто не могли так чутко реагировать на потребность изменить температуру. Много времени тратилось на нагрев и остывание конфорки, а значит, и много электроэнергии уходило впустую. До сих пор чугунные конфорки на металлических плитах требуют от хозяек определенной сноровки - приноровиться к ним удается далеко не сразу.

В поиске оптимального решения производители стали использовать более совершенные виды нагрева. Правда, металлические нагревательные спирали, которые спрятаны внутри чугунных конфорок, применяются и в недорогих стеклокерамических моделях, зато времени на нагрев посуды все равно уходит меньше. Электрические панели с чугунными "блинами" могут комплектоваться различными типами конфорок: обычного и быстрого нагрева. Отличить одни от других достаточно просто: конфорки быстрого нагрева помечены в центре красным кругом.

Гораздо шире выбор вида нагрева среди стеклокерамических моделей: и нихромовая спираль, и HiLight, и "галоген", и "индукция". Конфорка HiLight работает с усиленной мощностью и нагревается быстрее обычной. У галогенных конфорок нагрев происходит за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Их отличает очень высокая скорость нагрева, правда, европейцы пришли к выводу, что галогенное свечение разрушительно воздействует на сетчатку глаза.

Самый быстрый способ нагрева - индукционный. В такой конфорке нагревательный элемент отсутствует: тепло генерируется в самом дне посуды под воздействием электромагнитного поля, которое создается с помощью катушки индуктивности. При этом стеклокерамическая поверхность почти не нагревается. По мнению профессионалов, именно данная технология станет повсеместно применяться в будущем, поскольку она наиболее экономичная по расходу электроэнергии. Стоят индукционные модели пока намного дороже остальных и, кроме того, требуют дополнительных расходов на специальную посуду.

Количество конфорок на варочной панели может быть разным (от 1 до 6, но чаще 4) - это зависит от ширины устройства. Изделия шириной 30 см вмещают 1 - 2 конфорки, 60 см - 3 - 4 конфорки. У образцов шириной 70 и 80 см по 4 - 5 конфорок, у 90-сантиметровых их 5 - 6. Стеклокерамические панели оснащаются конфорками с различными зонами нагрева: с расширяющейся радиальной или расширяющейся овальной (под утятницу), что позволяет на одну и ту же конфорку ставить посуду разного диаметра.

Элементы управления конфорками - поворотные ручки-переключатели - находятся либо прямо на варочной поверхности, либо на встроенной рядом отдельной панели. В стеклокерамических моделях вместо ручек часто используется сенсорное управление, дополнительные возможности которого таковы:

  • цифровая индикация мощности нагрева всех конфорок; плавная регулировка уровня нагрева конфорки;
  • функция программируемого таймера и будильника;
  • функция блокировки (защита системы управления от включения и от изменения режима в процессе готовки осуществляется нажатием нескольких клавиш; необходима, если в доме есть маленькие дети, удобна при чистке поверхности);
  • индикация остаточного времени (доведение блюда до готовности на остаточном тепле при уже выключенном нагреве позволяет экономить электроэнергию);
  • экстренное включение рабочих зон;
  • функция записи программы нагрева в память устройства.

Духовой шкаф: внутри и снаружи

Количество функций электрической духовки напрямую связано с ее устройством: во внутренней камере расположены нижний и верхний нагревательные элементы, гриль. Многие модели оснащаются также вентилятором с собственным нагревательным элементом ("3D горячий воздух") или без него (конвектор). Вентилятор перемешивает воздух внутри камеры во избежание температурных перепадов на разных уровнях, то есть расслаивания нагретого воздуха на очень горячий вверху и менее горячий внизу. Включение различных систем в тех или иных комбинациях и температурных режимах обеспечивает активацию множества функций (обычно это верхний/нижний жар, большой вариогриль, малый вариогриль, "3D горячий воздух", гриль с конвекцией, быстрый разогрев, размораживание, режим для пиццы). Причем производители могут давать функциям разные коммерческие названия.

Как показывает практика, максимально комфортна в эксплуатации такая панель управления, на которой две ручки, регулирующие температуру и время, сочетаются с кнопочным запуском функций. Исключительно кнопочный вариант грешит чрезмерной усложненностью. Чтобы широким набором функций было проще пользоваться, производители стараются применять универсальную символику на дисплее либо русифицируют управление.

Размер камеры духовки и стекла дверцы у каждой модели индивидуален. Сами дверцы бывают откидные, распашные и выдвижные. Прибор с распашной дверцей (лево- или правосторонней) подходит для монтажа на уровне груди, но будет неудобен для пользователя при стандартной установке. В последнем случае предпочтительна откидная либо выдвижная (которая при открывании сама выдвигает противни) дверца. Система выдвижной тележки духовок является патентом компаний BOSCH и SIEMENS, и ею оборудуются модели только этих фирм.

Вынимать противни вручную - занятие не очень удобное, да и небезопасное. Удачное нововведение, которое помогло решить эту задачу - телескопические направляющие для выдвижения противней. Лучше сразу укомплектовать свою духовку такими направляющими, чтобы в дальнейшем не переплачивать за их установку и не терять время, ожидая выполнения заказа. Максимум требуется три пары направляющих - редко, когда в процессе готовки в духовку помещают больше трех противней одновременно.

Обычно вместе с духовым шкафом поставляются 2 - 3 противня, 1 - 3 решетки. Если модель предусматривает использование функций вращающегося вертела и термощупа, то она уже укомплектована ими. Термощуп - удобное приспособление для тех, кто запекает мясо (благодаря наличию этого устройства прибор можно запрограммировать на прекращение работы по достижении определенной температуры внутри куска мяса). Правда, по понятной причине термощуп нельзя применять в сочетании с функцией поворачивающегося гриля: шнур намотается на вертел и станет препятствовать его движению.

Самоочистка духовки

В современных моделях духовых шкафов предусматривается самоочистка от жира, накопившегося на стенках камеры. Таким образом, исключается необходимость применения жестких химических средств. Конечно, никакая самоочистка не в силах целиком избавить нас от забот по уходу за камерой духового шкафа, зато она поможет свести к минимуму усилия по удалению оттуда пепла.

Каталитическая самоочистка подразумевает очистку духовки в процессе приготовления пищи. Внутренние стенки устройства комплектуются специальными каталитическими панелями, попадая на которые жир расщепляется. При активной эксплуатации прибора панели прослужат около 5 лет, после чего их надо заменить.

Более радикальный способ самоочистки - пиролитический. Дверь духовки для безопасности блокируется, включается режим нагрева до 400°С, а затем от резкого скачка температуры до 500°С стекший вниз жир воспламеняется и полностью сгорает. Пиролиз потребляет много электроэнергии, к тому же требует от прибора соответствия ряду параметров. Слой эмали внутри духового шкафа должен быть толстым, а ее качество очень высоким, иначе покрытие быстро испортится от таких температур. Дверца не должна нагреваться выше 85°С (иначе об нее можно будет обжечься), для чего она снабжается несколькими слоями стекла либо между стеклами перегоняется воздух для охлаждения. Внешние стенки духовки тоже не должны нагреваться выше 80°С, чтобы не иссушалась соприкасающаяся с ними деревянная мебель. По этой причине необходима турбинная система охлаждения духового шкафа - простая обмотка камеры толстым слоем стекловаты (способ, применяемый итальянскими производителями) не удержит температуру. Чтобы воздух на кухне не наполнялся едким дымом, требуется или очень сильная вытяжка, или особый каталитический фильтр, которым дополнительно оборудуется прибор. Фильтр уничтожает запах дыма, но удорожает стоимость духовки, как минимум, на ? 200.

Борьба за независимость

Обычно понятие "зависимая" применяют по отношению к духовкам, хотя на самом деле варочная поверхность зависит от духового шкафа. Именно с его панели управления включаются конфорки. Это удобно тем, что все ручки и кнопки (или сенсоры) располагаются в одном месте, кроме того, так легче чистить плиту. Минус зависимой техники заключается в том, что при поломке одного модуля нельзя использовать и другой. Решение проблемы - независимое управление. Если из строя выйдет варочная панель, можно на время починки готовить пищу в духовке. Независимые приборы необязательно монтировать в разных концах кухни - для них приемлемо и традиционное расположение друг над другом. Большой плюс - возможность при желании заменить, например, металлическую варочную панель на стеклокерамику.

Плиты "соло": два в одном

Плиты, объединяющие в металлическом кожухе духовку и варочную панель, постепенно уходят в прошлое. Обычно они уступают по количеству функций и новых возможностей моделям для встройки, поэтому стоят намного дешевле. Правда, производители встраиваемой техники всегда могут предложить совместить в металлическом корпусе любые, зависимые или независимые, устройства.

Стандартные отдельно стоящие плиты выпускаются как со стеклокерамическими варочными панелями, так и с металлическими, снабженными чугунными конфорками. Духовки таких моделей имеют ограниченный набор самых необходимых функций.

Монтаж

Основные требования к планировке при установке плиты - удаленность ее от холодильника и раковины. При монтаже надо учесть размеры купленной техники. В случае со встраиваемыми образцами важно не перепутать внешние габариты прибора с теми, по которым рассчитываются отверстия в мебели. Духовки, предназначенные для встраивания, имеют стандартные размеры - 60 × 60 или 90 × 50 см при глубине около 55 см. Однако существуют и мини-духовки. Размеры варочных панелей сильно варьируются. Из нескольких панелей "домино" вообще можно собрать любую комбинацию (газ, стеклокерамика, фритюрница, гриль, вытяжка).

Сложная электроника чутко реагирует на перепады напряжения, поэтому при покупке дорогой автоматики лучше поставить трансформатор. Если вы приобрели встраиваемую технику, монтируемую в мебель, условно говоря, "навсегда", возможно, целесообразно совсем отказаться от розетки. Электрическим шнуром модели не комплектуются, так как в разных случаях требуется свой провод. Для однофазных розеток (фаза - ноль - земля), нужен 3-жильный провод. Для 3-фазных, обычно используемых в загородных домах и вообще там, где скачет напряжение, требуется 5-жильный провод. Толщина провода рассчитывается соответственно мощности устройства (до 11 - 13 кВт). Определять это, равно как и осуществлять монтаж и подключение прибора, должен квалифицированный мастер, поскольку установка электроплиты представляет потенциальную угрозу для жизни - потребляемая мощность некоторых моделей превышает 9 кВт, а сила тока - 40 А.

Услуги по монтажу чаще всего предлагают магазины бытовой техники. Также лицензией на установку и подключение электроприборов обычно владеют компании, поставляющие кухонную мебель. Можно вызвать электрика и из ЖЭКа. Но все же наиболее квалифицированно, с учетом особенностей данного устройства, произведут работы специалисты фирмы, торгующей бытовой техникой. При грамотной установке и бережном уходе хорошая электрическая плита прослужит вам 20-30 лет.

Источник: http://www.ivd.ru






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group