Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Ванная комната. Расположение в квартире.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВАННЫХ КОМНАТ В КВАРТИРЕ.

Каждый из нас мечтает жить в таком доме, где все тщательно продумано и удобно устроено. Но для того чтобы эта светлая мечта обрела реальные черты, еще на этапе составления плана реконструкции жилища не лишним будет вспомнить старую народную мудрость: "Семь раз отмерь, а один раз отрежь". Приступая к переустройству квартиры, для начала нужно определить требуемое количество и месторасположение туалетов и ванных комнат, так как данные помещения (из-за необходимости их привязки к существующим стоякам) смогут стать отправными точками для всей последующей перепланировки. Кроме того, не следует забывать, что нередко именно эти "островки личной гигиены" превращаются в эпицентры домашнего конфликта, сводящего на нет все радости совместного семейного проживания. И от того, насколько они удобно расположены и хорошо оборудованы, во многом зависит уровень комфортности всей квартиры.

Чтобы найти оптимальное место для гигиенических помещений, необходимо, объективно оценив расположение имеющихся коммуникаций, на плане будущего переустройства обозначить границы различных функциональных зон внутри квартиры. Подобное зонирование - это реальная возможность вписать наши представления об идеальном доме в строго ограниченное пространство, которым мы располагаем.

Две части целого

Функциональное зонирование условно делит пространство квартиры на две части: приватную и репрезентативную, предназначенную для совместного времяпрепровождения членов семьи и приема гостей. К первой относятся спальни и детские, возможно рабочий кабинет. Ко второй - прихожая, столовая, кухня, гостиная. Идеальный вариант планировки подразумевает, что общественная (назовем ее так) зона находится ближе к входу в дом, а жилая - в глубине квартиры, куда посторонний человек может попасть только с ведома хозяев. Но на практике строго соблюсти этот принцип удается не всегда, и нередко "частные владения" и гостевое пространство пересекаются. В стандартной квартире зоны, разделенные по функциональному признаку (спальня, кухня, санузел и др.), как правило, изолированы: каждое помещение отгораживается стенами и имеет свою дверь.

Для удобства подводки коммуникаций ванные и санузлы следует располагать в непосредственной близости к другим комнатам, где имеются соответствующие подводки, то есть рядом или над уборными, рядом с кухнями и т. п. Благодаря наличию в этих помещениях массивных перекрытий, естественным образом решается проблема гидро- и звукоизоляции. Для достижения большего комфорта ванные стараются оборудовать вблизи спален. Но это классический вариант, а на практике очень многое зависит от типа жилого дома, где расположена квартира.

Тип первый объединяет стандартные квартиры, проекты которых создавались несколько десятков лет назад и где были предусмотрены только один туалет и одна ванная с весьма скромными габаритами. В данном случае какие-либо перепланировки возможны только в результате совмещения этих комнат или присоединения части коридора. И говорить здесь о других вариантах не приходится. Согласно действующему в Москве законодательству (Закон № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" от 29.09.1999 г., принятый Мосгордумой, распоряжение мэра столицы №166/1-РМ "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы" от 31.07.1996 г.), увеличивать габариты ванных комнат и санузлов можно только за счет коридоров и подсобных помещений. Кроме того, санузлы запрещается располагать на месте кухонь и жилых помещений, если внизу находится другая квартира, а выход из них нельзя сделать непосредственно на кухню или в жилую комнату.

Тип второй - старые дома, нередко дореволюционной постройки, имеющие деревянные перекрытия. В таких зданиях к перемещению санузлов следует относиться с особой осторожностью. Поскольку, во-первых, здесь чаще всего налицо большой износ всех коммуникаций, а во-вторых, деревянные перекрытия (даже с усилением) не всегда способны служить надежной опорой современному массивному сантехническому оборудованию. Поэтому сначала нужно получить техническое заключение о состоянии конструкций дома и только затем уже решать вопросы числа и месторасположения санузлов и ванных комнат.

Тип третий - современные дома свободной планировки. Здесь разрешается устраивать вход в санузел непосредственно из спальни (МГСН 3.01-01 "Жилые здания"). Часто в таких квартирах предусматривают два-три санузла. Один из них - гостевой, оснащенный только унитазом и раковиной, иногда душевой кабиной. Основные же сантехнические "апартаменты" обычно вмещают, кроме прочего, еще и обычную или гидромассажную ванну, биде. Хозяйский санузел может быть расположен при спальне или, например, иметь дверь в коридор, куда выходит несколько жилых комнат.

Единый и неделимый или каждому свое?

Если есть возможность выделить в квартире гостевую и приватную зоны, то желательно оборудовать в каждой из них отдельный санузел. Не всегда приятно, когда гости проходят в единственное в доме гигиеническое помещение, заглядывая по дороге в детскую комнату или хозяйскую спальню. Можно попробовать создать еще один санузел, используя нежилую площадь, например коридор, или "переориентировать" с этой целью кладовую, коли таковая имеется. Конечно, если второй санузел будет устроен на определенном отдалении от стояка, то придется дополнительно возводить подиум, в котором спрячется сливная труба.

Следует очень хорошо подумать, прежде чем в относительно небольшой квартире совмещать ванную комнату с туалетом, что сейчас весьма популярно. Если в доме имеются два санузла, то в одном из них можно пойти на такое объединение, а если только один - лучше не стоит. Причем обязательно нужно учесть количество домочадцев. Ведь когда кто-то из членов семьи надолго занимает эти самые "объединенные удобства", то остальным приходится терпеливо ждать своей очереди. Проблема обостряется, как правило, в утренние часы, когда взрослые спешат на работу, а дети собираются в школу или детский сад. Таким образом, совмещение ванной комнаты и туалета оправданно только тогда, когда человек проживает в квартире один.

Есть еще один важный момент - куда должна открываться дверь санузла? Согласно МГСН 3.01-01 "Жилые здания", допускается открывание двери внутрь ванной комнаты или совмещенного санузла при глубине помещения не менее 1,2 м или при обеспечении соблюдения данного расстояния от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив него. То есть при выполнении оговоренных условий открывать дверь внутрь можно, хотя и нежелательно из соображений безопасности. Например, если в ванной комнате или санузле человек внезапно почувствует себя плохо, то он, отворив дверь наружу, легко сможет выйти из помещения самостоятельно, если же дверь открывается внутрь, могут возникнуть некоторые сложности. На данную специфику нужно обратить особое внимание при обустройстве квартир, где проживают пожилые люди.

Перепланировка в новостройке

Уже на этапе приобретения жилья будущему обладателю собственных квадратных метров, планирующему провести реконструкцию, следует воспользоваться услугами архитектора или дизайнера. Только специалист, объективно оценив габариты помещений, месторасположение стояков и вентиляционных шахт, сможет предложить оптимальные варианты перепланировки. Сделать это самостоятельно достаточно сложно. Ведь для того чтобы устроить несколько санузлов вместо одного, возвести новые или демонтировать имеющиеся перегородки, требуется учесть все действующие нормы, технические параметры, состояние конструкций и коммуникаций, а также рассчитать средства, которые понадобятся для осуществления задуманного. Опытные профессионалы сразу примут во внимание и такие особенности монтажа оборудования, как удаленность от крестовины канализационного стояка элементов, обеспечивающих отвод стоков, необходимость соблюдения соответствующего уклона трубы для оптимального стока и, наконец, высоту расположения самой крестовины над плитой межэтажного перекрытия. От данных факторов, в свою очередь, зависят и толщина выравнивающей стяжки пола, и величина дверных проемов, и ряд других не менее важных обстоятельств. В конечном итоге все это позволит еще на начальном этапе работ избежать возможных ошибок и неоправданных затрат.

Источник: http://www.ivd.ru






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group