Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Кухня. Копилка идей.

КУХНЯ. КОПИЛКА ИДЕЙ.

1. Утилитарная скульптура

Архитектор Илья Сорокин, Дизайнер Михаил Иконников(арт-интерьер-студия "МИ-8"), Фото Георгия Шабловского.

Мебель, конечно, вещь утилитарная. И все же многое зависит от мастерства ее создателей и вашего отношения. Если требуется просто хранилище для белья, верхней одежды и полотенец, подойдет шкаф-купе - при всем богатстве вариантов отделки предмет нейтральный. Если же вы решили превратить свою квартиру в музей, где мебель - это еще и произведение искусства, тогда перед вами открываются безграничные просторы для творческих исканий, итогом которых станет торжество реализованных замыслов. Ведь надо не только досконально продумать место каждого предмета в пространстве, определиться с его функциями и степенью декоративности, но и, самое главное, найти грамотных исполнителей. Специально для одного из своих объектов дизайнер Михаил Иконников спроектировал барную стойку, соединенную с нишей-буфетом. Ее отличают оптимальные пропорции, удобство, практичность и художественная выразительность. Этот необычный предмет вполне можно назвать скульптурной композицией, состоящей из трех элементов: собственно дугообразной стойки, сделанной из клееной древесины, широкого пристенного шкафа с полками в нише и светильника, повторяющего форму столешницы. Светильник, как и шкаф, изготовлен из гипсокартона. Яркий цвет и акцентированное освещение усиливают ощущение единого предмета-экспоната. Нашему вниманию предлагают уникальный арт-объект, отданный, волею судеб и дизайнера, в ежедневное пользование хозяевам одной питерской квартиры.

2. Поколение Next

Архитектор Жанна Киричек (студия "Интерьер-Каприс"), Фото Виталия Нефедова

 Назвать эту кухню минималистской не поворачивается язык. С одной стороны, на лицо важнейшие признаки жанра. Ничего лишнего. Простота, доведенная до абсолюта. Никакого декора. Металл и светлое дерево. Те немногие аксессуары, что получили здесь право на прописку, ассоциируются с промышленным дизайном, в лучшем случае - со скандинавским стилем. С другой стороны, яркие пронзительные цвета обивки спинок диванов, только выигрывающие от соседства с серыми и светло-бежевыми оттенками. Столь неординарная колористика вполне отвечает стилистике интерьера квартиры, что немаловажно, учитывая полную открытость зоны кухни. Кроме цвета, в концепцию элитарного и недешевого минимализма плохо вписывается откровенная практичность кухонной мебели и оборудования. Зачем платить за дорогой гарнитур, если можно прекрасно обойтись импровизированным, собранным из отдельных деталей? Ламинированную столешницу под мрамор с успехом заменила деревянная панель, установленная на четыре металлические ножки. В нее врезали мойку и керамическую рабочую поверхность. Духовой шкаф и микроволновая печь удачно поместились на стеллаже в углу. На нижних полках этого стеллажа нашлось место и для посуды, и для хозяйственных припасов. Нужно ли тратить деньги на дверки, если на полках стоит самое необходимое, что всегда должно быть под рукой? Конечно нет. Оказывается, можно легко обойтись без традиционного "фартука" из керамической плитки на задней стене. Его заменили металлический лист возле плиты и моющаяся краска.

3. Достойное завершение

Декоратор Диана Балашова, Фото Виталия Нефедова

Среди всего разнообразия форм, фактур и цветов интерьера, созданного Дианой Балашовой, не сразу обращает на себя внимание необычное завершение кухонного фронта. Там, над верхней карнизной полкой, где обычно выстраивается ряд сувениров или ликерных бутылок, во всю ширину помещения раскинулся кусочек черноморского пляжа. Из тех, что мучают отдыхающих крупной галькой под ногами и в награду дарят кристально чистую воду у побережья. Своеобразный фотографический фриз из разноцветных влажных камушков выбивается из общего масштаба. И в то же время декоративное панно логически объединяет всю композицию кухни, выстроенную вдоль одной стены.Технология, использованная для создания данного фрагмента, хорошо известна и активно применяется в оформлении витрин, уличных бигбордов, выставочных стендов и даже торговых пространств. Современные широкоформатные принтеры позволяют напечатать изображение на бумаге, баннерной ткани или виниловой пленке практически любого размера. Благодаря этой технологии можно сделать из любимого снимка постер или превратить его в масштабное полотно - альтернативу фотообоям, морально устаревшим из-за ограниченного выбора сюжетов. Конечно, такие возможности должны были найти достойное применение в интерьерном дизайне. В нашем случае фотография знаменитого Бориса Бердникова напечатана на пленке, наклеена на пластик и повешена над шкафами.

4. Между гостиной и кухней

Архитектор Алексей Смирнов (г. Новосибирск), Фото Виталия Нефедова

Несущая стена - вещь серьезная и конкретная. Об нее разбивалось немало дизайнерских идей. Но нередки и другие примеры - когда идея побеждает "неприступный дзот", охраняемый разного рода согласующими инстанциями и законами конструктивной прочности. Необходимость сделать как можно более широкий проем в капитальной стене заставляет архитекторов и строителей не только изобретать способы компенсации потери жесткости, но и искать для него достойное дизайнерское оформление.Пробив проем в несущей стене, совсем не обязательно делать в нем дверь. Зачастую возможной ширины и высоты проема хватает лишь на окно (например, между кухней и гостиной). Или он может стать прекрасным местом для устройства бара. В нашем случае конструктивных ограничений не было, и строители выломали участок стены, ранее занимаемый нишей. Архитектор запланировал сделать в этом месте барную стойку. Такое решение позволило сэкономить пространство и на кухне, и в гостиной. Вокруг стойки семья завтракает, во время приема гостей бар используется по прямому назначению.

5. Зеркальная облицовка, или Продолжение в отражении

Ахитектор Юлия Демерджи, Фото Виталия Нефедова

Еще один вариант оригинальной компоновки кухонного оборудования. Прежде всего, бросается в глаза переходящая в подоконник широкая столешница, в которую вмонтирована газовая плита. Приличное расстояние до окна (важный момент: шторы здесь заменены практичными горизонтальными жалюзи) гарантирует от грязи и брызг, традиционно "украшающих" фрагмент стены возле плиты.Особого внимания заслуживает отделка стены над столешницей. Вместо обычной керамической плитки использована зеркальная. Ею облицевали также и часть оконного откоса. Преломляющиеся в зеркалах отражения окна и интерьера уничтожают жесткую геометрию стены. Рабочая плоскость продолжается и в "зазеркалье", то же самое происходит с окном. В результате трудно оценить реальные размеры кухни. Эксперименты с отражениями выглядят весьма эффектно, но для создания комфортного пространства здесь очень важно соблюсти меру. В данном случае зеркальная полоса четко ограничена по высоте: 60 см над столешницей - этого вполне достаточно, чтобы защитить стену от загрязнения.

6. Мавританские сказки

Дизайнер Юлия Поливанова, Фото Виталия Нефедова

Кухня-столовая - настоящее сердце жилища. Приятные на взгляд и на ощупь отделочные материалы, стильная мебель с легкими мавританскими мотивами в совокупности с камерным настроением помещения создают атмосферу уюта и защищенности. Заходя сюда, словно попадаешь в небольшую кофейню где-нибудь на Востоке. Низкий обеденный стол рассчитан на трапезу в тесном дружеском кругу. Расположиться здесь можно не только на стульях, но и на невысоком подиуме-скамье с мягкими подушками. Эта конструкция создана из кирпича и облицована искусственно состаренной керамической плиткой итальянского производства. Внутренний объем сооружения используется как дополнительная система хранения. Подушки и мягкие спинки (IKEA) съемные. Чехлы из ткани, имитирующей грубый холст, можно снимать и стирать. Такая практичность прекрасно сочетается со стильным дизайном.

7. Альтернатива люстре

Дизайнер-декоратор Юлия Казанская, Архитектор Геннадий Вьюнник, Фото Михаила Степанова

Традиционные источники света позволяют подчеркнуть назначение каждой функциональной зоны даже в едином пространстве современной квартиры. Проще всего выбрать коллекцию, включающую приборы, предназначенные для разных мест, но объединенные общим дизайнерским решением. Также можно разделить пространство на зоны с помощью подвесных потолков и тогда не заботиться о стилевом единстве источников света. Есть еще один прием, сложность которого заключается в необходимости придумать акцент, способный связать в цельную композицию все элементы. В нашем случае это цветной витраж на потолке, объединяющий прихожую и кухню. В зависимости от того, включена или выключена подсветка, он меняет свой облик, подобно хамелеону. При электрическом освещении витраж излучает сине-голубое свечение, а замысловатые узоры проступают на поверхности в виде запутанного лабиринта. При дневном свете картина совершенно другая: нежные переливы сиреневых и розовых тонов переплетаются с тонкими прожилками, нарисованными кистью декоратора. Каркасная конструкция выполнена из дерева, покрытого серебристой краской. Рама получилась очень легкая, что упростило монтаж.

8. Воздушная конструкция

Дизайнер Илута Роде, Фото Карена Манько

Кухня - помещение сугубо функциональное, территория, где торжествуют современные технологии. Неудивительно, что эстетика данной зоны подчеркнуто строга. Однако дизайнер сумела несколько смягчить ее деловой пафос, не отступая при этом от принципов практичности и естественности. В кухонной зоне имеется два узких окна, за которыми лежит сумрачное пространство дворика-колодца. Пожертвовать таким видом совсем не жалко. И вот на окнах с внутренней стороны появились непрозрачные "экраны" - стекла были оклеены матовой пленкой. Чтобы проемы не казались "слепыми", в каждом из них расположили по три полочки из прозрачного стекла. Сюда хозяйка ставит посуду и мелкие предметы обихода. Окна не открываются, поэтому можно не опасаться за сохранность "воздушной" конструкции.

9. Экспресс-реконструкция

Проектирование, строительные и отделочные работы, встроенная мебель - "Артис-Плюс", Дизайнер Леонид Губин

 Может ли человек чувствовать себя комфортно на кухне площадью 6 м2? Оказывается, да. И мы постараемся это доказать. Расстановка, формы и общая композиция кухонной мебели удобны и функциональны. Так, очень интересно придуман и качественно исполнен небольшой обеденный стол. Он вписан в оконную нишу и занимает все пространство бывшего подоконника. Украшением объекта стала треугольная столешница - мощная деревянная плита толщиной 30 мм. Она приклеена монтажной пеной к нижней поверхности оконного проема и теперь одновременно играет роль подоконника и обеденного стола. Дополнительно ее поддерживают снизу две вертикальные панели из ДСП. Оригинально спроектирована барная стойка, совмещающая функции мойки и шкафа. Со стороны гостиной конструкция воспринимается как стойка бара - возле нее поставлены высокие, на хромированных ножках стулья отечественного производства. Со стороны же кухни объект снабжен металлической мойкой, под столешницей которой располагается встроенный шкафчик.

10. Делаем стойку

О просторной и комфортной кухне, на которой можно и пообедать, и задушевно побеседовать, мечтает каждая семья. Но в типовых домах кухонные "просторы", как правило, не радуют.Небольшая по площади кухня - это еще не повод отказываться от барной стойки. Напротив, данный элемент интерьера легко сделать многофункциональным, что, в свою очередь, позволит сэкономить полезное пространство. Приведем пример остроумного дизайнерского решения. На металлической трубе-опоре (чрезвычайно распространенная конструкция барной стойки) с помощью специальных креплений установлены одна над другой две поворачивающиеся круглые полки, которые служат в качестве подставок для всевозможных аксессуаров. Снизу имеется держатель для кухонного полотенца. Благодаря всему этому узкая столешница при необходимости может играть роль дополнительной рабочей поверхности или полки.

11. Домашние заготовки

Создание и реализация проекта - ООО "Архитектурная мастерская С. Ерофеева", Архитектор Сергей Ерофеев, Фото Петра Лебедева

Точно решить, сколько и каких шкафов потребуется, должны еще до начала ремонта два уполномоченных лица: хозяйка дома и дизайнер. Женщина лучше знает сложившийся и предполагаемый быт семьи, а архитектор найдет для каждого шкафа достойное место.Г-образный кухонный фронт разорван посередине поставленной под углом 45° перегородкой с дверью. Это передняя стенка небольшой (всего 1,3 м2), но вместительной кладовой. Такие подсобные помещения Сергей Ерофеев старается включать во все свои проекты. Во-первых, они позволяют сэкономить 30% суммы, выделенной на покупку мебели. Во-вторых, сама собой решается проблема угла, в который уходят два кухонных фасада. И наконец, в-третьих, это замечательное место для хранения самых разных предметов. Хозяева держат в кладовке детское питание, питьевую воду, всяческие приспособления для уборки. Там же находится часть фильтров системы водоснабжения.

12. Кухня-блок

Вопрос о планировке кухни достаточно сложен, особенно если речь идет об интерьере открытого типа со свободным зонированием. В этом случае хочется сохранить цельность пространства и его "прозрачность" и в то же время добиться визуальной обособленности помещения. Как известно, все гениальное просто, и многие проблемы можно решить, отказавшись от традиционного взгляда на вещи. Интересен вариант, предложенный финскими архитекторами. Кухня представляет собой своеобразный блок, расположенный практически в центре дома. Роль трех перегородок играют шкафы, встроенные в деревянную раму. Снизу они отделаны деревом, а сверху застеклены, что придает конструкции подчеркнутую легкость (лишь со стороны ванной комнаты стенки шкафов целиком деревянные). В средней части перегородок по всему периметру сделаны широкие проемы, через которые можно передавать блюда в любую зону интерьера. При этом со стороны гостиной и ванной кухня выглядит обособленной, а тому, кто находится внутри нее, пространство кажется полностью открытым!

13. Кухня плюс гостиная

О преимуществах и недостатках открытой планировки сказано немало. И тем не менее вариант кухня+гостинная находит все больше поклонников как среди архитекторов, так и среди владельцев квартир. Приведем, на наш взгляд, удачный пример совмещения кухни с зонами столовой и гостиной. Широкая ступенчатая перегородка, выложенная из кирпича, с одной стороны является частью гостиной (вплотную к ней придвинуты диван и пуф), а с другой эта же перегородка, но уже облицованная керамической плиткой, выполняет функцию "фартука" над рабочим столом. Кроме того, ее нижняя, самая широкая "ступень" служит основанием для круглой деревянной столешницы.

14. Светящиеся перегородки

Замечательно, когда декоративный эффект сочетается с безукоризненной функциональностью. Кухня, спроектированная финскими дизайнерами, отделена от интерьера перегородками разной высоты. Верхняя часть перегородок изготовлена из полупрозрачного пластика и снабжена встроенной системой подсветки (подобные конструкции достаточно просты с технической точки зрения). Таким образом, естественное и искусственное освещение дополняют друг друга, а светящиеся стены при минимальных затратах (пластиковый короб плюс светодиоды) выглядят чрезвычайно современно и стильно.

15. Столик-"выдвиженец"

Всем, кто постоянно занимается готовкой, известен один кухонный парадокс: каких бы размеров ни была рабочая столешница, она всегда оказывается недостаточно большой для того, чтобы уместить на ней все необходимое. Универсальный выход предложен итальянскими дизайнерами: под основной столешницей скрыта прямоугольная панель, которую можно выдвигать (поворачивать по оси на 90°) по мере надобности. Крепление в подобных конструкциях может представлять собой как обычную металлическую штангу с кольцом-держателем, так и достаточно сложное устройство, в том числе пневматическое.

Источник http://ivd.ru/

 






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group