Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Ванная комната. Копилка идей. Часть 1.

ВАННА КОМНАТА. КОПИЛКА ИДЕЙ. ЧАСТЬ 1

1. Обтекаемые формы

Архитектор: Наталья Елисеева, Фото: Михаил Степанов

В квартире с многообещающим названием "Дюна" ванная комната не могла быть банальным помещением с неброским дизайном и безликими сантехприборами. В пустыне вода слишком значительное и экстраординарное явление, чтобы не придать ему достойную выразительность в образном ряду интерьера. Мощные обтекаемые формы разноуровневых подпорных стенок и перегородок, покрытых, словно сероватым песком, мелкой мозаичной плиткой, создают необходимый антураж и оттеняют изящество стильной сантехники. Например, выстроенные из пенобетонных блоков, вместо традиционных стеклянных стенок и поддона, ограждения душа выглядят совсем как источенный ветрами и песчаными бурями утес. Для придания им криволинейных очертаний стенки где-то обтесали, где-то оштукатурили, а затем обработали гидрофобизатором. Столь серьезное с конструктивной точки зрения сооружение возникло не из-за амбиций дизайнера. Оно существенно надежней и долговечней, чем альтернативные конструкции из пластика.

2. Бамбуковая хижина для особых визитов

Архитектор: Владимир Карелов, Дизайнеры: Надежда Смирнова, Нелея Мариевская, Фото: Виталий Нефедов

В отличие от традиционно презентативных помещений в квартире, где эффектная пластика потолка - одна из составляющих парадного интерьера, ванные комнаты могут похвастаться лишь скромным выбором из трех-четырех наименований отделочных материалов, пригодных для использования во влажной среде. Да и то практически все они появились на нашем рынке совсем недавно. Влагостойкий гипсокартон, натяжные потолки и металлическая или пластиковая рейка - вот и все, чем могут щегольнуть санузлы. Правда, в их распоряжении широчайшая гамма самой разномастной сантехники, вплоть до шедевров мирового дизайна, однако для оформления потолка выбор вариантов невелик.Но только не в оригинальных этнических интерьерах. Здесь фантазия дизайнеров получает мощнейший толчок и поддержку в виде непривычных отделочных материалов и элементов. Для создания желаемой атмосферы в ход идут самые разные подручные средства.Японец, живущий в небольшом домике на лоне природы, сообразно со своими национальными традициями использует в качестве санузла отдельную хижину, скрытую от посторонних глаз зарослями бамбука или сакуры. Житель московской типовой квартиры вынужден довольствоваться стандартными удобствами, но с некоторой поправкой на выдумку дизайнеров.Два толстых бамбуковых ствола с натянутыми льняными веревками "поддерживают" потолок. Сам потолок также из бамбука. На прикрепленную к стенам решетку из пропитанных антисептиком сосновых реек уложены стволы бамбука. Для дополнительного декоративного эффекта они слегка обожжены и отполированы. Как оказывается, бамбук прекрасно переносит влажностный режим - не впитывает влагу и не гниет.

3. Дело мастера боится 

Архитекторы: Вадим Скардана, Татьяна Кондрат, Ника Мануилов, Фото: Константин Дубовец

Если раньше воплощение не всегда соответствовало замыслу, то в большинстве случаев в этом были виноваты подручные материалы, с которыми волей-неволей приходилось иметь дело всем домовитым жителям нашей страны. Причем не секрет, что строительный или отделочный материал редко покупался в магазине (его там попросту не было), а в основном брался, так сказать, "во временное пользование" с родного предприятия.Теперь изобретательный человек может сам соорудить шкаф, перегородку, стеллаж и т. п. из материалов, повсеместно предлагаемых многочисленными магазинами. Например, забавные светильники, украшающие стенку ванной комнаты, изготовлены по той же технологии, что и популярные среди реформаторов своих квартир многоуровневые потолки. Металлический каркас обшит влагостойким гипсокартоном, частично окрашенным, частично оклеенным старательно битой плиткой. В качестве источников света используются галогенные лампочки, врезанные в центр каждого "островка".

4. Радость абстракциониста

Архитекторы: Олег Жуков, Олег Поддубный, Михаил Скворцов, Фото: Виталий Нефедов

Санузел возле спальни хозяйки авторы интерьера в шутку называют юбилейным, посвященным 150-летию Гауди. Думается, великому архитектору понравилась бы атмосфера этого помещения, его оригинальность и цветовая насыщенность.Стены здесь выложены битой плиткой, причем так, чтобы все (!) межплиточные швы были минимальными, не более сантиметра. В результате возникает эффект мозаики, покрывающей санузел от пола до потолка. По удельной трудоемкости на один квадратный сантиметр комната не имеет себе равных. Каждый кусочек плитки обтачивался по периметру шлифовальной машинкой, чтобы нигде не осталось острых кромок, грозящих порезами при неудачном прикосновении. Торжество пестрой россыпи оказалось всеобъемлющим. Обычно белые фрагменты интерьера покрасили в разные цвета или расписали, например перекладину для белья или фартук в нижней части душа. Теперь все здесь заполнено интенсивным цветом, который помогает взбодриться по утрам. К сожалению, купленный хозяевами умывальник не очень соответствует стилю помещения. Он, как сейчас принято говорить, неконцептуален. По мнению архитекторов, если на его месте когда-нибудь появится аскетичный желтоватый прибор - это придаст санузлу своеобразную изысканность и усилит уже присущее ему настроение.

5. Альтернативный подход

Архитекторы: Андрей Моргунов, Наталья Моргунова, Фото: Виталий Нефедов

Приглянувшаяся заказчице коллекция сантехники дополнялась набором мебели, обыгрывающей японскую тематику. Изысканные по дизайну шкафчики, тумбочки и скамейки, выполненные из темного, особым образом обработанного дерева, составили серию под названием Nagano. К сожалению, полный комплект предметов не вписывался в пространство ванной комнаты и, кроме того, стоил слишком дорого.Великолепная стильная раковина, напоминающая по форме традиционные деревянные корыта хэйаньской эпохи, настолько хорошо гармонировала с заданной стилистикой интерьера, что архитекторы не могли не найти оригинального решения для ее установки. Если штатный шкафчик под раковину не годится, значит, нужно спроектировать свой. Поиск подходящего варианта привел к неожиданным результатам: раковину просто поставили на железобетонную полку, облицованную квадратной темно-коричневой керамической плиткой. При бетонировании, разумеется, было предусмотрено специальное отверстие под сифон и подводку к смесителю. Получилась широкая столешница, на которой очень удобно расположились многочисленные флакончики, баночки, тюбики - словом, все то, без чего невозможно представить себе туалетную комнату молодой элегантной женщины.

6. В подвешенном состоянии

Архитекторы: Игорь Холмогоров, Кирилл Губаревич, Фото: Зинур Разутдинов

Устойчивые представления общества о каких-либо вещах хороши по крайней мере тем, что им очень интересно и приятно противоречить. Вообразишь себя эдаким революционером - ниспровергателем стереотипов, вооружишься карандашом и линейкой, а то и компьютером - и вперед. Туда, где пол из стекла, двери из бетона, крыша из бумаги, а стены отсутствуют вообще.Хотя нет. Пусть стены будут... из стеклоблоков, и не где-нибудь, а в ванной комнате. А для усиления драматического эффекта можно повесить на них унитаз и биде. Несчастные фаянсовые создания, лишенные опоры, цепляются изо всех сил за последние куски стен, оставленные возле них как будто из жалости. Перед мысленным взором невольно возникает картина: кто-то уединяется в санузле, и вдруг - шум, треск и, как заключительный аккорд, мощный плеск хлынувшей на свободу воды. Однако все опасения излишни. Ведь спроектировали эту ванную опытные архитекторы, и за абсолютную надежность и безопасность конструкций они отвечают. Прочность рамы, на которую навешивается унитаз со скрытым монтажом, вам подтвердят в любом магазине сантехники целым списком сертификатов. Более того, в данном случае практицизм архитекторов простирается так далеко, что стенка из стеклоблоков, сложенная уступами, может быть использована и как стеллаж для разных мелочей.

7. Тяга к переменам

Архитектор: Сергей Князев, Фото: Андрей Аленкин

Зачем нужна дырка в полу? Например, чтобы было проще общаться с соседями снизу. Хотя это слишком уж утопично. А что, если устроить в ней вернисаж? Правда, тогда она должна быть несквозной, да и сверху ее придется прикрыть чем-то прозрачным и прочным, например стеклом. Вот так начнешь придумывать ответ на нелепый вопрос, и родится оригинальная дизайнерская идея.На самом деле архитектор Сергей Князев, разрабатывая интерьер квартиры, постарался учесть пожелания будущих жильцов и создал в ванной комнате маленький "оазис". Фрагмент песчаного пляжа с морскими звездами и камешками, приют ярких красок и экзотических растений. Пол подняли на 10 см и устроили в нем нишу. Внутри смонтировали раму из металлических профилей, облицевали стенки зеркальными пластинами, а сверху, в уровень с полом, углубление закрыли стеклом.Композицию "оазиса" можно менять, сообразуясь с собственным настроением, модными веяниями или даже временем года. В будущем, пресытившись видом одной и той же картины в полу и почувствовав тягу к переменам, хозяевам будет достаточно вынуть стекло и расположить на дне ниши новые арт-объекты. Изменчивость инсталляций только подтвердит быстротечность времени, которое так легко сравнить и с водой, и с песком.

8. Аквариум для раковин
Архитекторы: Ирина Пухаева, Михаил Севан, Фото: Михаил Степанов

Непрезентабельная изнанка может быть даже у самой красивой вещи. Тем более у той, что изначально обречена на "одностороннее" восприятие. Хорошим примером здесь служит обыкновенная ванна. Повторяем: именно обыкновенная, а не произведение дизайнерского искусства, предназначенное для эстетизации пространства ванной комнаты. Покупая ванну, мы в первую очередь обращаем внимание на качество эмали, размеры и форму чаши. То, как отделана ее наружная сторона, нас не сильно беспокоит. А если и побеспокоит, то в любом магазине можно приобрести металлический или пластиковый экран, способный скрыть не только лишенные изящества ножки и шершавое "брюшко" ванны, но и всевозможные хозяйственные принадлежности, обычно хранящиеся под ней. Традиция использования глухих экранов не должна вводить нас в заблуждение. Это не единственное и не самое интересное решение. Экран вместе с ванной может стать настоящим украшением не только санузла, но и всей квартиры. Нужно лишь немного фантазии и практической сметки.Между бортиком ванны и полом ставится металлическая рама, к ней, в свою очередь, крепится двойная рама с зажимами. Подобная конструкция необходима для обеспечения максимальной безопасности, с этой же целью вместо простого стекла лучше использовать триплекс или закаленное стекло. Делать его тонированным или нет, решайте сами, главное, чтобы, даже если по неосторожности стекло разобьется, осколки не разлетелись по всей комнате. Не забудьте придать импозантный вид самой ванне. Например, можно покрасить ее в цвет, перекликающийся с облицовкой или элементами декора помещения. Кроме того, ножки стандартных ванн не являют собой шедевр дизайна. Проще поступить так же, как и в предлагаемом примере. Обе ножки закрыли элегантными кожухами из хромированного алюминия. Все, что вам останется, - это разложить в поэтическом беспорядке веточки кораллов, морские раковины, красивые камешки и керамических рыбок.

9. В традициях Левши
Дизайнер: Денис Давыдов, Фото: Алексей Бабаев

Не найдя в магазинах подходящего столика под раковину или "мойдодыра", не стоит отчаиваться. Воплотить в реальность желаемое можно и собственными силами. Более того, в процессе овеществления мечты вас наверняка посетят новые идеи, как развить или дополнить задуманное, чтобы результат ваших усилий смог потрясти даже знакомого старшего менеджера по продажам из салона итальянской сантехники. Для ванной комнаты в небольшой квартире-студии дизайнеру Денису Давыдову пришлось конструировать часть оборудования самому. Например, им была изготовлена столешница под раковину. Представляющая собой металлический каркас, обшитый влагостойким гипсокартоном и фанерой, она не сильно отличалась бы от традиционных, если бы не одно "но". Возле раковины мелкую мозаичную плитку сменяют маленькие ракушки и камешки - будто с равнодушно-ровной асфальтированной дороги вдруг переходишь на мощенную булыжником мостовую. Только вместо песчаной подушки, на которую кладут камень на улице, здесь использован обычный клей для плитки. Раковины и камешки просто вдавили в произвольном порядке в слой клея, нанесенного на основу.

10. Этажерка в воздухе
Архитектор: Мария Степанова, Фото: Виталий Нефедов

При создании этой ванной комнаты архитектор Мария Степанова столкнулась с несколькими проблемами. Во-первых, подбор плитки. Изначально возникшая идея сочетать яркие, контрастные цвета: оранжевый, зеленый и желтый, - как оказалось, "не совпадала" с ассортиментом магазинов. Коллекции, включающей плитку нужного формата и подходящих оттенков, просто не нашлось. В результате пришлось комбинировать разные варианты. Вторая проблема - мебель. Она была решена довольно оригинально: столешницу под раковину изготовили сами и выложили той же плиткой, что и стены. Это позволило избежать расходов на покупку "мойдодыра" и сделать столешницу такого размера, как пожелали хозяева. Кроме того, соорудили этажерку со стеклянными полочками. Конструкция выглядит очень легкой и воздушной, ведь полочки крепятся к тонким металлическим струнам, а не к широким деревянным или пластиковым опорам. Благодаря интересной находке проектировщиков - вместо технических струн, применяемых обычно в подобных случаях, они использовали струны для штор, - этажерка смотрится более эстетично. К тому же не видно некрасивых крепежей - все закрывается аккуратными заглушками. Чтобы этажерка не раскачивалась, струны пришлось сильно натянуть.

Источник http://ivd.ru/






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group