Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов

Ремонт доступен - ремонт квартир в Санкт-Петербурге, отделка квартир, ремонт офисов




О компании

Услуги

      Ремонт квартир

      Отделка квартир

      Ремонт офисов

      Ремонт производственных помещений

Лицензии и документы

Стоимость ремонта

Контроль качества

Калькулятор ремонта квартир

Фотогалерея

Статьи

Контакты

Заказ ремонта







Статьи

Ремонт. Плиточные работы.

ПЛИТОЧНЫЕ РАБОТЫ.  

На кухне, в ванной комнате, гараже, бане и любых других помещениях, связанных с повышенной влажностью и большой загрязняемостью, наиболее популярна и традиционна отделка стен и полов, а часто и потолков плиткой. На полу в кухне с плиткой соперничает лишь линолеум, да еще в последние годы на стенах все чаще можно увидеть вместо плитки стеновые панели. Но раз уж вы решили вопрос, чем покрыть стены, вполне определенно и собираетесь на время ремонта стать именно плиточником, стоит подробнее познакомиться с тем, каких видов и какой формы бывают облицовочные плитки.

Среди большого разнообразия плиточной продукции встречаются плитки керамические, шлакоситалловые, ксилолитовые, полистирольные, поливинилхлоридные и стеклянные. Наиболее часто как для облицовки стен, так и для покрытия полов используют керамические глазурованные плитки. Популярность их объясняется просто — работать с ними несложно, а качество получаемой облицовки высокое. Керамические плитки очень легко моются, покрытый глазурованными плитками пол не пропускает воду, десятилетиями не изнашивается. Даже если вы случайно прольете на пол из такой плитки кислоту или какое-то другое химически агрессивное вещество, пол не пострадает. Плитки термостойки, но очень хорошо поглощают тепло и в результате могут сильно нагреваться. К бесспорным их недостаткам, о которых вам необходимо знать, относится низкая сопротивляемость удару. К сожалению, керамические плитки очень легко колются. Заранее настраивайтесь на то, чтобы не ронять на керамический пол молоток и другие инструменты, если вы решили сделать такой пол в гараже, или сковородку, если речь идет о кухне.

Зато вы практически не ограничены в выборе рисунка, который захотите выложить из такой плитки. Керамическую плитку для облицовки стен, например, выпускают 28 типоразмеров! Еще в недавние времена можно было встретить только квадратную плитку, теперь же можно выбрать такую, какая больше понравится. Но чаще всего стены выкладывают все же из квадратной или прямоугольной плитки. Наиболее распространенные размеры квадратных плиток: 100х100 мм и 150х150 мм; прямоугольных плиток — 150х250 мм, 150х200 мм, 150х100 мм, 150х75 мм и 150х25 мм. Но даже если вам потребуется несколько плиток нестандартного размера, что, кстати, неизбежно в работе плиточника, то вы довольно быстро научитесь резать керамическую плитку с помощью обычного стеклореза. Кроме того, плитку сверлят, правда, она очень прочная и для того, чтобы заменить плиткой, скажем, вентиляционную решетку в ванной комнате или на кухне, вам потребуется победитовое сверло и масса терпения.

Плитки, которые укладывают во внутренних рядах или снизу, называются рядовыми. Они имеют ровную кромку. Но кроме них выпускают еще плитки с завалом (закругленным, сглаженным углом) с одной или двух сторон, так называемые концевые, и, кроме того, угловые для закругления внешних углов (усеночные), угловые для закругления внутренних углов (лузговые), карнизные и плинтусные.

С лицевой стороны плитки прокрыты глазурью, тыльная имеет рифленую поверхность для лучшего сцепления с раствором. Традиционно белый цвет у многих до сих пор пользуется популярностью, но сейчас и российские, и зарубежные фирмы выпускают неисчислимое множество плитки самых разнообразных оттенков. Это позволит вам, например, создать на стене в ванной комнате какую-нибудь абстрактную картину. Если же вы приверженец изображений более реалистического плана, приобретите часть плитки с рисунком — это поможет вам выложить на стене орнамент любой конфигурации и расцветки. Можно даже купить готовое панно из плитки с нанесенными на каждой отдельной плитке частями общего изображения. Здесь полная свобода вашей фантазии! А есть еще плитки с рельефной поверхностью и многоцветными рисунками, нанесенными методом сериографии.

Они еще больше увеличивают ваши возможности реализовать свои творческие порывы. Но вот где никакой неопределенности быть не должно, так это в том качестве, которому должна соответствовать купленная вами плитка. Вы не сможете, конечно, проверить, соответствует ли стандарту водопоглощение плитки, которое должно быть не более 16%, здесь придется довериться предприятию-изготовителю. Просто помните, когда приступите к укладке, что керамическая плитка очень хорошо вытягивает воду из раствора, как говорят плиточники, «сушит» его. Поэтому ее иногда приходится смачивать водой перед тем, как класть на стену. Зато размер плиток вполне можно проверить и самому. Главное требование — чтобы все поверхности плитки были ровными, а все углы — прямыми. К сожалению, плитка отечественного производства часто не соответствует этому требованию, да и среди импортной продукции тоже встречаются плитки с отклонением от стандартного размера. Толщина плитки не должна превышать 6 мм, кроме плинтусной, которая не должна быть толще 10 мм. Отклонение по толщине может составить 0,5 мм в ту или другую сторону, но не больше. Проследите за тем, чтобы отклонение у той плитки, которую вы купите, было в одну сторону — или у всей партии в сторону увеличения, или — в сторону уменьшения. Иначе вы просто создадите себе дополнительные трудности в работе, когда будете выравнивать горизонтальную поверхность облицованной вами стены.

Плитки должны быть правильной геометрической формы, с четкими гранями и прямыми углами, без трещин, выбоин или выпуклостей, а также без зазубрин и щербин на кромках лицевой стороны. Кстати, отклонение поверхностей от горизонтали легко заметить, если сложить две плитки вместе лицевыми сторонами или приложить их друг к другу боковыми гранями. Отклонение боковой грани от прямого угла, т. е. косоугольность, для плитки со сторонами 150мм не должно быть больше 0,5 мм, для плиток с большими размерами допускается отклонение до 1 мм. По длине и ширине плитки не должны отличаться друг от друга более чем на 1,6 мм. Вы скоро сами убедитесь в разумности и необходимости этого требования, когда сами начнете класть плитку «шов в шов» и столкнетесь с проблемой — шов начнет «убегать»! Но это только в том случае, если вы взяли плитку со слишком большими отклонениями в размерах. Но если уж это произошло, не расстраивайтесь из-за того, что вам не удастся выложить плитку способом «шов в шов», у вас всегда есть возможность применить другие способы кладки, например, «вразбежку» или «по диагонали». Но о них чуть позже, вы еще не все узнали о самой плитке.

Лицевая поверхность плиток должна быть ровной и равномерно покрыта глазурью. Цвет всей приобретенной вами партии должен быть одинаковым, глазурь — тоже: блестящей или матовой. Искривление плитки, т. е. отклонение ее поверхности от плоскости, не должно превышать 0,9 мм для первого сорта. Да-да, вам нужно знать, что вам могут встретиться плитки и второго, и даже третьего сорта. Как же отличить их от первого? Очень просто: плитки первого сорта не должны иметь практически никаких дефектов. Единственное исключение сделано для так называемых «мушек» — темных точек диаметром не более 0,2 мм — и «наколов» — углублений в глазури, их у первого сорта не должно быть более двух, причем диаметром тоже не больше 0,2 мм.

Для плитки второго и третьего сорта требования по отсутствию дефектов значительно мягче. Допускаются следующие дефекты: — отбитые углы: для второго сорта — один со стороной до 2 мм, для третьего — два со стороной до 3 мм; — наплывы глазури и волнистость вдоль краев плитки: для второго сорта — до 1,2 мм, для третьего сорта — до 2,5 мм; — щербины на кромках глазурованной поверхности: для второго сорта — общей длиной до 10 мм, для третьего — до 12 мм, шириной до 1 мм для обоих сортов; — не покрытые глазурью места, по-другому их называют «плешины»: для второго сорта — площадью не более 5 мм 2 , для третьего сорта — не более 10 мм 2 ; — засорение глазурованными, нецарапающими частицами шамота или песка, приплавленными к плитке: для второго сорта не больше трех размером от 0,2 до 1 мм, для третьего — не больше пяти размером от 0,2 до 1,5 мм; — окрашенные пятна на глазури: для обоих сортов такое пятно не должно быть более 5 мм в диаметре; — сухость глазури вдоль края плитки допускается для второго сорта шириной не более 1 мм, для третьего — не более 2 мм; — «наколы»: для второго сорта — не более трех диаметром от 0,4 до 1 мм, для третьего — не более пяти такого же диаметра; — «мушки»: для второго сорта — не более двух диаметром от 0,2 до 1 мм, для третьего — не более трех диаметром от 0,2 до 1,1 мм. И совсем недопустим ни для одного из сортов так называемый «пек» глазури — поверхностные волосные трещины. Это уже откровенный брак. Впрочем, если облицованная вами стена будет редко попадаться вам на глаза, можно использовать и третий сорт, по крайней мере, это окажется для вас значительно дешевле. Все сказанное в отношении плиток для облицовки стен можно повторить и для керамических плиток, предназначенных для облицовки пола. Они отличаются большими размерами и большим разнообразием форм. Кроме квадратных бывают шестигранные и восьмигранные плитки, всего — 37 типоразмеров. Их также часто выпускают с нанесенным на них рисунком.

Кроме обычной глазурованной плитки для сооружения покрытия иногда применяется малоформатная керамическая плитка в виде квадратов или прямоугольников со стороной не более 50 мм, а также фарфоровая плитка размером 2х2 см, круглая плитка диаметром около 15 мм и плитка произвольной формы. Обычно поставляются готовые листы, на которых плитка наклеена на бумажную основу. Для изготовления мозаичных покрытий используют стекломозаику. Она поставляется в виде плитки разных цветов со сквозной окраской. Размеры плиток 2х2 или 4х4 см. Выпускаются листы размером 30х30 — 40х40 см, на которых плитка наклеена лицевой стороной на бумажную основу.

Раз уж в самом начале мы упомянули о других видах плитки, надо сказать кое-что и о них, хотя вряд ли вы используете такие плиты у себя в квартире, а вот в других помещениях — в мастерской или гараже, было бы целесообразно использовать, например, шлакоситалловые плиты. Именно потому, что стеклокристаллический материал, из которого они изготовлены, — шлакоситалл — в 4 раза прочнее стекла, обладает повышенной механической прочностью, химической стойкостью, большой твердостью, жаропрочностью, не поглощает воды, к тому же плотность его весьма мала. Он легче алюминия, с ним легко работать, несмотря на большие по сравнению с керамической плиткой размеры шлакоситалловых плит. Листы и плиты из шлакоситалла выпускают белого и серого цвета следующих размеров: листами длиной от 600 до 2800 мм, шириной от 300 до 900 мм, толщиной от 8 до 10 мм и плитами двух типоразмеров — 300х300х10 мм и 600х600х15 мм.

В помещениях, где нет систематического воздействия влаги, можно использовать ксилолитовые плитки. В их состав входят опилки, древесная мука, тальк, асбест и каустический магнезит. При постоянном соприкосновении с водой такие плитки набухают, что приводит к их разрушению. Выпускаются ксилолитовые плитки размерами 250х250 мм и 200х200 мм, толщина плиток может составлять от 12 до 18 мм. Для их крепления используется магнезиальный цемент, но сильно прессованные плитки можно крепить и на обычных цементных растворах.

Высокой точностью формы отличаются облицовочные полистирольные плитки. Они могут быть окрашенными в яркие тона, прозрачными, с блеском на лицевой поверхности. Такие плитки легко обрабатывать: сверлятся они обычными сверлами, режутся ножом, срез хорошо зачищается наждачной бумагой. Полистирольные плитки выпускаются нескольких типоразмеров: квадратные — 100х100 мм и 150х150 мм, и прямоугольные — 300х100 мм, а также фризовые длиной 100 и 150 мм и шириной 20 и 50 мм. Толщина плиток может быть 1,25 и 1,35 мм. Лицевая сторона плиток должна быть гладкой, глянцевой, без трещин, царапин, наплывов и вздутий. К стене или к потолку их крепят канифольной или карбинольной мастикой. Плитки из полистирола не пропускают воду и пар, хорошо сопротивляются воздействию химических веществ. Однако стоит подумать, выкладывать ли такой плиткой рабочую стенку на кухне, а также вблизи отопительных и нагревательных приборов, т. к. они горючи. Горит полистирол ярким, сильно коптящим пламенем, выделяя при этом сладковатый запах, похожий на аромат гиацинта. Но в местах, недоступных для открытого огня и сильного нагревания, из них можно создавать очень красивые композиции.

Из поливинилхлорида, как известно, изготавливают линолеум, но этот материал используется и для производства поливинилхлоридных плиток. Их выпускают квадратными (размерами 150х150 мм и 300х300 мм, толщиной 1,2 мм), а также в форме трапеции. Трапециедальные плитки получают из квадратных, разрезанных на две равные части так, чтобы одно из оснований трапеции было равно 75 мм, а второе — 225 мм.

Поливинилхлоридные плитки выпускаются одноцветные (самой разнообразной окраски) и многоцветные (крапчатые, муаровые, мраморовидные). Главное требование к окраске таких плиток — она должна быть равномерной по всей площади. Кромки не должны иметь щербин и заусенцев. К достоинствам таких плиток можно смело отнести их высокое сопротивление износу и стойкость к воде, кислотам и щелочам, однако в ацетоне и некоторых других химических растворителях они набухают. Такие плитки тоже горят, но уже зеленым пламенем, выделяя при этом резкий запах хлористого водорода, при удалении огня — гаснут. Еще один их недостаток: под действием жиров и минеральных масел поливинилхлоридные плитки становятся скользкими.

Для изготовления облицовочных плиток используется также и стекло. Стеклянную эмалированную плитку получают из отходов листового оконного и витринного стекла, измолотых в порошок и смешанных с водой, клеем и эмалью. Цветовые возможности такого материала весьма неограниченны — от молочно-белого до черного, включая всю гамму разнообразных оттенков всех цветов радуги. Чаще всего встречаются плитки размерами 150х150 мм и 100х75 мм, толщиной 10 мм. Стекло хорошо моется, устойчиво к воздействию кислот и щелочей, но, как известно, легко колется.

Источник http://www.5091999.ru/






Ремонтный калькулятор
Санкт-Петербург
ул. Ново-Рыбинская, 19/21
бизнес-центр "Квартал", офис 318

Создание сайта –
Extreme Design Group